Gesamtübung 15.05.2019

Durch einen Stationsbetrieb wurden im Rahmen dieser Übung Ausbildungsinhalte mehrerer Feuerwehrfachbereiche vermittelt.

Bei jeder Station wurden die jeweiligen Geräte in Funktion, Verwendung und Bedienung erklärt. Praktische Übungen rundeten schließlich die Ausbildung ab.

Übungsstation 1:
Arbeiten und korrekter Umgang mit dem Spineboard (Rettungstrage)

Übungsstation 2:
Erläuterung des Kohlenmonoxid-Warngerätes mit Demonstration

Übungsstation 3:
Erläuterung und Verwendung der Wärmebildkamera

Übungsstation 4:
Erläuterung der Handfunkgeräte mit praktischen Übungen

Übungsstation 5:
Übungen für den technischen Einsatz mit Erläuterung der verwendeten Gerätschaften;
Dabei musste ein auf der Seite liegender PKW mittels Einsatz der Seilwinde des Tanklöschfahrzeuges und unter Sicherung mit dem Greifzug auf die Räder gestellt werden.

Verwendete Fahrzeuge
TLFA 2000

Verwendete Geräte
Spineboard, Wärmebildkamera, Handfunkgeräte, Kohlenmonoxid-Warngerät, Anbauseilwinde des Tanklöschfahrzeuges, Greifzug