Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz in Bronze, Silber und Gold der Feuerwehren Eibesthal, Ketzelsdorf und Wetzelsdorf 04.11.2019

Mitglieder der FF-Eibesthal, FF-Ketzelsdorf und FF-Wetzelsdorf absolvierten am 4. November 2019 erfolgreich die Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz in Bronze, Silber und Gold, nachdem sie sich wochenlang intensiv darauf vorbereitet hatten.

Die erfolgreichen Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren Eibesthal, Ketzelsdorf und Wetzelsdorf mit den Prüfern sowie Abschnittsfeuerwehrkommandantstellvertreter ABI Johann UllramDiese Ausbildungsprüfung soll v.a. die Kenntnisse und Fähigkeiten der Feuerwehrmitglieder im technischen Einsatz vertiefen und erhalten, um so die Menschenrettung nach einem Verkehrsunfall effizienter und sicherer durchführen zu können. Da diese Prüfung keinen Wettkampfcharakter aufweist, sind dabei Bestzeiten kein Thema. Als Zeitrahmen ist lediglich eine Sollzeit festgelegt. Inhalte der Prüfung sind die Gerätekunde, das Herstellen der Verkehrswegeabsicherung, der Aufbau der Stromversorgung, der Beleuchtung, der hydraulischen Rettungsgeräte und der anschließende Einsatz zur Menschenrettung. Zudem müssen die Feuerwehrmitglieder ihre Kenntnisse im Bereich der Ersten Hilfe unter Beweis stellen. Weiters muss der Gruppenkommandant eine Reihe von Fragen aus diesem Feuerwehrfachgebiet beantworten können.

Unter Beobachtung von Abschnittsfeuerwehrkommandantstellvertreter ABI Johann Ullram erfolgte die Abnahme der Ausbildungsprüfung durch Hauptprüfer OBM Rainer Steyrer sowie die Prüfer BM Josef Laber und EHLM Leo Hammerbacher.

Das Abzeichen der Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz in Bronze errangen:

• FF-Eibesthal: LM Christian Höbert
  • FF-Ketzelsdorf: FM Lukas Nimmerrichter
  • FF-Wetzelsdorf: PFM Jasmin Kinberg

Das Abzeichen der Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz in Silber errangen:

• FF-Eibesthal: LM Michael Schamann, B.A., OFM Georg Schöfbeck
  • FF-Wetzelsdorf: Kommandant HBI Peter Gugganeder, Kommandantstellvertreterin BI Sonja Schmid-Peter, Leiterin des Verwaltungsdienstes V Maria Gugganeder

Das Abzeichen der Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz in Gold errangen:

• FF-Eibesthal: OLM Christian Ertl, LM Daniel Fried, LM Bernhard Hornoff, SB Viktoria Hornoff

Eine ausführliche Fotodokumentation vom Ablauf der Ausbildungsprüfung findet sich im Bericht aus dem Jahre 2014.